martes, 25 de septiembre de 2012

práctica del huevo



1.1 TITULO: FENOMENOS DE DIFUSIÓN EN LA MEMBRANA DE UN HUEVO

OBJETIVO:
·         Comprobar, el paso de agua a través de una membrana semipermeable de en una célula animal.

1.2 HIPOTESIS:
El tamaño del huevo variara de acuerdo a las diferentes soluciones a las que sea sometida experimentalmente, ocurrirán los dos procesos de difusión, osmosis y diálisis, esta última se hará presente cuando sea sometida a la solución de glucosa, ya que el medio extracelular será hipertónico, por lo que el soluto entrara por el permeabilidad del huevo hacia adentro, en la solución de vinagre y agua destilada con azul de metileno ocurrirá la osmosis, ya que estas dos se trabajaran con solventes, el huevo crecerá su diámetro en las dos primeras soluciones pero decrecerá en la última solución de glucosa.

1.3 INTRODUCCIÓN:
El fenómeno de difusión se da en la membrana de la célula, encargada de mantener un equilibrio en el medio intracelular y extracelular isotónico (Gama-Fuertes, 2010), por lo que las moléculas de una región más concentrada van a una de menos concentrada.
Existen dos tipos de difusión: osmosis y diálisis, la primera es la difusión de las moléculas de solventes a través de la membrana y la diálisis es la difusión de partículas disueltas (soluto) a través de la misma (Biggs, 2007).
La intención del experimento es comprobar y verificar el efecto de la difusión con una membrana semipermeable como lo es la del huevo en diferentes fluidos en las cuales lo incorporamos, estas sustancias son: Ácido acético, agua destilada y solución de glucosa.

1.4 MATERIAL NECESARIO:
Ø  Dos huevos crudos
Ø  Vinagre al 5% (CH3COOH)
Ø  Tres recipientes
Ø  Agua destilada
Ø  Azul de Metileno
Ø  Azúcar
Ø  Agua

1.5 METODOLOGÍA:
1.5.1 se utilizó ácido acético comestible al 5% marca “la costeña”, primero se realizo la medición de los huevos tanto en su circunferencia longitudinal y circunferencia transversal y también su peso, posteriormente lo colocamos en un recipiente cubriéndolos completamente con 500 ml de ácido acético comestible al 5% marca “la costeña”, se dejo reposando 24 horas. Donde la cascara conformada por carbonato de calcio (CaCO3) comenzó a desintegrarse por la acción del acido acético al carbonato de calcio.
1.5.2 Después de las 24 horas los huevos fueron extraídos y se tomaron las mismas medidas que en primera instancia se realizaron, estos fueron lavados cuidadosamente  e introducidos a una solución de 315 ml de agua destilada y azul de metileno con una proporción de 1:20. Dejándose también en reposo por 24 hrs.
1.5.3 los huevos extraídos de la solución de agua destilada y azul de metileno, posteriormente fueron medidos nuevamente, se lavaron para ser sometidos a una solución saturada de glucosa de 400 ml, con 258.92ml de agua y 81.08gr de azúcar. Dejándose al igual que los anteriores por 24 horas.
1.5.4 luego de que pasaron las 24 horas los huevos se extrajeron y como último se midieron para así obtener los datos y tabularlos.

1.6 RESULTADOS CUANTITATIVOS

Masa
Circunferencia Longitudinal
Circunferencia Transversal
Fluido Inicial
Fluido Final
Huevo Natural
60gr
15.3 cm
13 cm


Ácido Acético
70 gr
15.7 cm
13.3 cm
500 ml
427 ml
Agua Destilada/azul de metileno
80 gr
16.8 cm
15.4 cm
600 ml + 30 ml= 630 ml
613 ml
Glucosa/agua
82 gr
16.4 cm
15.1 cm
  340 ml
333 ml


Masa
Circunferencia Longitudinal
Circunferencia Transversal
Fluido Inicial
Fluido Final
Huevo Natural
63gr
16.8
13.5 cm


Ácido Acético
80 gr
17.2 cm
14 cm
500 ml
427ml
Agua Destilada/ azul de metileno
90 gr
17.8 cm
15.2 cm
600 ml + 30 ml= 630 ml
613 ml
Glucosa/agua
91 gr
17.5 cm
15.1 cm
  340 ml
333 ml

NOTA: los dos huevos se colocaron en el mismo recipiente en todas las soluciones.


1.7 ANALISIS DE RESULTADOS
Al introducir el huevo en ácido acético comenzó a desprenderse el CaCO3 (carbonato de calcio) que  conforma la cascara de huevo, ya que existe una reacción de neutralización entre estas ya que  está presente un ácido y una base (véase fig. 1). Después de esta reacción  que ocurrió en un lapso de 30 horas el huevo quedo descubierto notándose la membrana, al haber transcurrido las 48 horas y extraer el huevo del vinagre, este aumento en peso y tamaño esto se comprueba en la tabla anterior con los datos cuantitativos obtenidos (véase fig. 2), por lo que ocurre el fenómeno de osmosis, al igual que hubo una comprobación visual y sensorial ya que uno de los huevos se rompió y este emanaba un olor a vinagre en su interior, además de que el fluido final fue menor por 63 ml al inicial por lo que hay una disminución del ácido acético en el medio exterior del huevo.
En el segundo caso experimental al depositar los huevos en una solución de agua destilada con azul de metileno con una proporción 1:20 y dejarlo reposar durante 24 horas pudo observarse la penetración de una porción de la solución hacia el interior de la membrana, quedando el huevo de color azul (fig. 3) también fue comprobado por los datos arrojados al haber aumento en su peso y circunferencias tanto transversales como longitudinales, así como también de la disminución del fluido en el exterior de 630 ml iniciales a 613 ml finales habiendo una disminución de 17 ml.
En el tercer experimento al someter los huevos en solución saturada de glucosa con una proporción de 22.27% al igual que el anterior se dejó en  solución por 24 horas, al transcurrir este tiempo, se notó desprendimiento de color(fig. 4), en el caso contrario a los dos experimentos anteriores disminuyo las medidas en el huevo tanto longitudinales como transversales.

1.8 CONCLUSIÓN
La hipótesis planteada por el equipo experimental fue comprobada en su mayoría ya que se obtuvieron registros numéricos que hacen aceptable los resultados con una variación mínima de errores, la diálisis visualmente no pudo ser comprobada debido a que no se contaba con los materiales necesarios para observar la penetración de la glucosa dentro de la membrana del huevo.


Bibliografía
Biggs. (2007). Dinámica de la vida. Estados Unidos: Mc Graw Hill.
Gama-Fuertes, M. d. (2010). Biología. México: Pearson.

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