1.1 TITULO:
FENOMENOS DE DIFUSIÓN EN LA MEMBRANA DE UN HUEVO
OBJETIVO:
·
Comprobar, el paso de agua a
través de una membrana semipermeable de en una célula animal.
1.2 HIPOTESIS:
El tamaño del
huevo variara de acuerdo a las diferentes soluciones a las que sea sometida
experimentalmente, ocurrirán los dos procesos de difusión, osmosis y diálisis,
esta última se hará presente cuando sea sometida a la solución de glucosa, ya
que el medio extracelular será hipertónico, por lo que el soluto entrara por el
permeabilidad del huevo hacia adentro, en la solución de vinagre y agua
destilada con azul de metileno ocurrirá la osmosis, ya que estas dos se
trabajaran con solventes, el huevo crecerá su diámetro en las dos primeras
soluciones pero decrecerá en la última solución de glucosa.
1.3 INTRODUCCIÓN:
El fenómeno de
difusión se da en la membrana de la célula, encargada de mantener un equilibrio
en el medio intracelular y extracelular isotónico (Gama-Fuertes,
2010) ,
por lo que las moléculas de una región más concentrada van a una de menos
concentrada.
Existen dos
tipos de difusión: osmosis y diálisis, la primera es la difusión de las
moléculas de solventes a través de la membrana y la diálisis es la difusión de
partículas disueltas (soluto) a través de la misma (Biggs, 2007) .
La intención del
experimento es comprobar y verificar el efecto de la difusión con una membrana
semipermeable como lo es la del huevo en diferentes fluidos en las cuales lo
incorporamos, estas sustancias son: Ácido acético, agua destilada y solución de
glucosa.
1.4 MATERIAL NECESARIO:
Ø
Dos huevos crudos
Ø
Vinagre al 5% (CH3COOH)
Ø
Tres recipientes
Ø
Agua destilada
Ø
Azul de Metileno
Ø
Azúcar
Ø
Agua
1.5 METODOLOGÍA:
1.5.1 se utilizó ácido acético comestible al 5% marca “la costeña”,
primero se realizo la medición de los huevos tanto en su circunferencia
longitudinal y circunferencia transversal y también su peso, posteriormente lo
colocamos en un recipiente cubriéndolos completamente con 500 ml de ácido
acético comestible al 5% marca “la costeña”, se dejo reposando 24 horas. Donde
la cascara conformada por carbonato de calcio (CaCO3) comenzó a
desintegrarse por la acción del acido acético al carbonato de calcio.
1.5.2 Después de las 24 horas los huevos fueron extraídos y se
tomaron las mismas medidas que en primera instancia se realizaron, estos fueron
lavados cuidadosamente e introducidos a
una solución de 315 ml de agua destilada y azul de metileno con una proporción
de 1:20. Dejándose también en reposo por 24 hrs.
1.5.3 los huevos extraídos de la solución de agua destilada y azul
de metileno, posteriormente fueron medidos nuevamente, se lavaron para ser
sometidos a una solución saturada de glucosa de 400 ml, con 258.92ml de agua y
81.08gr de azúcar. Dejándose al igual que los anteriores por 24 horas.
1.5.4 luego de que pasaron las 24 horas los huevos se extrajeron y
como último se midieron para así obtener los datos y tabularlos.
1.6 RESULTADOS
CUANTITATIVOS
Masa
|
Circunferencia Longitudinal
|
Circunferencia Transversal
|
Fluido Inicial
|
Fluido Final
|
|
Huevo Natural
|
60gr
|
15.3 cm
|
13 cm
|
||
Ácido Acético
|
70 gr
|
15.7 cm
|
13.3 cm
|
500 ml
|
427 ml
|
Agua Destilada/azul de metileno
|
80 gr
|
16.8 cm
|
15.4 cm
|
600 ml + 30 ml= 630 ml
|
613 ml
|
Glucosa/agua
|
82 gr
|
16.4 cm
|
15.1 cm
|
340 ml
|
333 ml
|
Masa
|
Circunferencia Longitudinal
|
Circunferencia Transversal
|
Fluido Inicial
|
Fluido Final
|
|
Huevo Natural
|
63gr
|
16.8
|
13.5 cm
|
||
Ácido Acético
|
80 gr
|
17.2 cm
|
14 cm
|
500 ml
|
427ml
|
Agua Destilada/ azul de metileno
|
90 gr
|
17.8 cm
|
15.2 cm
|
600 ml + 30 ml= 630 ml
|
613 ml
|
Glucosa/agua
|
91 gr
|
17.5 cm
|
15.1 cm
|
340 ml
|
333 ml
|
NOTA: los dos huevos se colocaron en el mismo recipiente en
todas las soluciones.
1.7 ANALISIS DE RESULTADOS
Al introducir el
huevo en ácido acético comenzó a desprenderse el CaCO3 (carbonato de
calcio) que conforma la cascara de
huevo, ya que existe una reacción de neutralización entre estas ya que está presente un ácido y una base (véase fig.
1). Después de esta reacción que ocurrió
en un lapso de 30 horas el huevo quedo descubierto notándose la membrana, al
haber transcurrido las 48 horas y extraer el huevo del vinagre, este aumento en
peso y tamaño esto se comprueba en la tabla anterior con los datos
cuantitativos obtenidos (véase fig. 2), por lo que ocurre el fenómeno de
osmosis, al igual que hubo una comprobación visual y sensorial ya que uno de
los huevos se rompió y este emanaba un olor a vinagre en su interior, además de
que el fluido final fue menor por 63 ml al inicial por lo que hay una
disminución del ácido acético en el medio exterior del huevo.
En el segundo caso experimental al
depositar los huevos en una solución de agua destilada con azul de metileno con
una proporción 1:20 y dejarlo reposar durante 24 horas pudo observarse la
penetración de una porción de la solución hacia el interior de la membrana,
quedando el huevo de color azul (fig. 3) también fue comprobado por los datos
arrojados al haber aumento en su peso y circunferencias tanto transversales
como longitudinales, así como también de la disminución del fluido en el
exterior de 630 ml iniciales a 613 ml finales habiendo una disminución de 17
ml.
En el tercer
experimento al someter los huevos en solución saturada de glucosa con una
proporción de 22.27% al igual que el anterior se dejó en solución por 24 horas, al transcurrir este
tiempo, se notó desprendimiento de color(fig. 4), en el
caso contrario a los dos experimentos anteriores disminuyo las medidas en el huevo
tanto longitudinales como transversales.
1.8 CONCLUSIÓN
La hipótesis planteada por el equipo experimental fue comprobada en su mayoría ya que se obtuvieron registros numéricos que hacen aceptable los resultados con una variación mínima de errores, la diálisis visualmente no pudo ser comprobada debido a que no se contaba con los materiales necesarios para observar la penetración de la glucosa dentro de la membrana del huevo.
Bibliografía
Biggs. (2007). Dinámica de la vida. Estados Unidos: Mc Graw Hill.
Gama-Fuertes, M. d. (2010). Biología. México: Pearson.
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